Kultum "KURMA" Siswa SMP Muhammadiyah 5

Berita: Program Kultum "KURMA" Siswa SMP Muhammadiyah 5, Bandar Lampung

Dalam upaya meningkatkan kualitas karakter dan kemampuan berbicara di depan umum, Siswa SMP Muhammadiyah 5 (SMP Muma) Bandar Lampung telah meluncurkan program kultum rutin yang diberi nama "KURMA" atau Kultum Remaja Muhammadiyah. Program ini diadakan setiap selesai sholat Asar berjamaah di sekolah, memberikan kesempatan bagi setiap siswa untuk memberikan kultum atau tausiyah kepada teman-teman di sekolah.

Program KURMA ini bertujuan untuk melatih keberanian siswa dalam menyampaikan nasehat di depan umum, sekaligus membiasakan siswa dengan kegiatan positif setelah sholat Asar. Setiap siswa dijadwalkan secara bergiliran untuk menjadi pembicara dan berbagi pemikiran, pandangan, serta nasehat Islami kepada teman-temannya.

Kepala Sekolah SMP Muma, Andri Sattriawan, M.Pd., menyatakan, "KURMA bukan hanya sekadar program rutin, tetapi juga bagian dari upaya kami untuk membentuk karakter Islami dan melatih kemampuan berbicara siswa. Melalui kegiatan ini, kami berharap siswa dapat mengembangkan keberanian, meningkatkan keterampilan komunikasi, dan memahami makna kebaikan dalam menyampaikan nasehat."

Siswa yang berpartisipasi dalam program ini mengaku merasa senang dan terbuka kesempatan untuk berbicara di depan teman-temannya. Sella, salah seorang siswa yang berkesempatan kultum, menyampaikan, "Saya merasa bangga bisa berbagi pemikiran dan nilai Islami kepada teman-teman. Ini membantu saya menjadi lebih percaya diri."

Selain melatih keberanian dan keterampilan berbicara, program KURMA juga diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam membiasakan siswa dengan kegiatan baik setelah sholat Asar. Setiap tausiyah yang disampaikan juga menjadi bagian dari proses memberikan kesadaran diri kepada masing-masing siswa.

Program ini merupakan contoh nyata dari upaya sekolah dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang berbasis pada nilai-nilai Islami dan memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan karakter siswa. Semoga program KURMA dapat menjadi inspirasi bagi sekolah lain untuk mengembangkan kegiatan serupa. - ans