Muma Potensia

SMP Muhammadiyah 5 Bandar Lampung Meluncurkan Program Inovatif "Muma Potensia" untuk Membangun Bakat dan Intelegensi Siswa

Bandar Lampung, 12 Desember 2023 - SMP Muhammadiyah 5 (SMP Muma) Bandar Lampung memperkenalkan program baru yang inovatif dan unik, bernama "Muma Potensia". Program ini dirancang untuk membaca potensi dan bakat siswa, serta mengidentifikasi gaya belajar dan kecerdasan ganda (multiple intelligences) melalui analisis sidik jari.

Dalam kerangka Muma Potensia, seluruh siswa SMP Muma akan menjalani proses pengambilan sidik jari. Sidik jari tersebut kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi potensi dan bakat bawaan lahir, gaya belajar, serta multiple intelligences yang dimiliki oleh masing-masing siswa. Hasil analisis ini akan menjadi dasar bagi para guru dalam menyusun strategi pembelajaran yang lebih tepat dan sesuai dengan kebutuhan individual siswa.

"Setiap anak memiliki potensinya masing-masing, dan Muma Potensia bertujuan untuk menggali serta mengembangkan potensi tersebut sesuai dengan karakteristik unik setiap siswa," kata Kepala Sekolah SMP Muma Bandar Lampung.

Program ini tidak hanya memberikan informasi berharga kepada guru, tetapi juga kepada orang tua siswa. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang potensi dan bakat anak, orang tua dapat berperan aktif dalam mendukung perkembangan anak mereka di luar lingkungan sekolah.

Branding SMP Muma sebagai sekolah yang mengutamakan pengembangan potensi dan bakat siswa menjadi salah satu poin utama dari Muma Potensia. "SMP Muma adalah sekolahnya anak berbakat. Di sini, kami berkomitmen untuk mengembangkan potensi dan bakat masing-masing siswa sesuai dengan karakteristik uniknya," ungkap Kepala Sekolah.

Beberapa program unggulan yang akan dijalankan dalam kerangka Muma Potensia antara lain:

1. Muma Archery: Kegiatan peminatan bakat melalui kegiatan memanah, memungkinkan siswa untuk mengembangkan keterampilan dan minat mereka dalam olahraga memanah.

2. Muma Olympiad: Kegiatan akademik yang membimbing siswa dalam persiapan dan partisipasi dalam berbagai kegiatan olimpiade, memperkaya pengetahuan dan keterampilan mereka di bidang akademis.

3. Muma Futsal: Kegiatan peminatan untuk siswa dalam bidang futsal, memberikan kesempatan bagi siswa yang berminat dan berbakat dalam olahraga ini untuk berkembang dan bersaing.

Dengan peluncuran Muma Potensia, SMP Muma Bandar Lampung berharap dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih holistik, mendukung pertumbuhan integral siswa, dan menghasilkan generasi yang unggul dalam berbagai aspek kehidupan. -ans